トリピー(@tottoripref)が紹介していたオンラインセミナー企画が楽しそうだったので参加してみました。
締切り間近!
— トリピー@鳥取県マスコットキャラクター (@tottoripref) February 16, 2021
鳥取の #日本酒 5種を特製のお猪口で楽しみつつ、蔵元と酒店店主(利き酒師)から美味しい飲み方が聞けるオンラインセミナー開催。
2月27日(土)の第1回「おいしい燗酒の会」の申込締切は、明日17日(水)まで→https://t.co/bdm22l6FK7
先ほど紹介した酒米「強力」を使ったお酒もあるよ♪ pic.twitter.com/Xxpp0pab6D
鳥取の日本酒を蔵元の方と利き酒師の方が紹介してくれるオンラインセミナーです。最近日本酒にはまっているので申し込んでみました。と言っても私は日本酒ビギナー🔰どんなセミナーになるのか楽しみです。
第一回目のテーマは燗酒ということで、熱燗に適した鳥取で作られた日本酒が5本と、岩美・浦富焼の特製御猪口がセミナーの前に自宅に送られてきます。
利き酒師の方(酒店の店主さん)チョイスの日本酒セットです。
お猪口はつるんとしており、丸みのある手に収まりの良い形。
白磁のシンプルさがお酒の色を邪魔しません。
これだけセットが揃ってセミナーも込みで3,000円ぽっきりです。
コロナ禍で苦境と戦っている蔵元さんを応援するためにも申し込んできました、が、こんなにお得で大丈夫でしょうか😲
時間になったらzoomにてセミナーが生配信される仕組みです。
以下、印象的だったお話
・鳥取は自然豊かでお米もお水も美味しい。だから日本酒もおいしく仕上がる。
・「燗冷まし」と言って冷めてしまった熱燗はアルコールが飛んで味が落ちてしまうが、鳥取のお酒は冷めても美味しい。
・急激に温めるのとゆっくり温めるのとでは味が違うから、温め方ひとつとっても変化を楽しめる。
・熱燗をつくる道具がなければレンジで温めてもよい。レンジで温めると温度ムラが発生するため、温めてから別容器に移すと温めムラがなくなり美味しく呑める。
日本酒ビギナー🔰としてはこのレンジで温める方法が一番ありがたい情報でした🙆
徳利が家にない場合はレンジでもいいんですね。熱燗のハードルが下がりました。
このほか蔵元の方が蔵の中を案内してくれたり、おつまみが紹介されたりと、一時間では足らないくらい盛りだくさんなオンラインセミナーでした。
飲み比べでへべれけになりましたが蔵元の方が言われていた通り翌日に全く残りませんでした。
日本酒、すごい!
次回、第二回は「冷酒」がテーマです。
実は第二回もすでに申し込んであります😉👍
第二回の申し込み締め切りは3/3(水)先着30名様限定なので気になる方はお急ぎください!
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