先日3/3はひな祭りでした。
以前もブログでご紹介した鳥取県東部でひな祭りに食べられるお菓子“おいり”を今年も買いました。
(と言っても鳥取県東部では旧暦の4/3でひな祭りをする家が多いようです)
香川県にもおいりがありますが鳥取県のおいりとは違うものです。
調べてみるとこのおいり、家庭で食べ残したお米を勿体ないからとお菓子にしたのが始まりだとか。
家庭の勿体無い精神から誕生したお菓子だったんですね~。
お米のポン菓子を水飴に生姜を少し加えて固めた鳥取県東部の伝統的なお菓子です。
時々あられが入っていて当たるとラッキーな気分になります。
のりが混ぜられたものも。
形も俵型や手で丸めたげんこつ型、四角いものをカットした三角型など様々。
スーパーで買ったこれは俵型。
昔は近所の方が作ってくれたものをよくおすそ分けで頂きました。
最近は地元スーパーで通年販売されています。
鳥取のおいり。美味しいです。
ネットショップも展開中!>>とっとり市(いち)、鳥取人のごっつぉう市場
商品に関するお問い合わせはモルタルマジックまでお気軽にどうぞ!
こんばんは(^^)
今のおいりはポン菓子なのですか?
おはようございます。
お菓子“おいり”
Webで調べると、鳥取だけにあるお菓子ですね。
ポン菓子を水あめで固め丸めたお菓子。
甘さにくわえ、ほんのり生姜の風味がきいているものもあります。
なるほどです(^^)
モルタルマジックさん
おはようございます
>鳥取のおいり。美味しいです。
まさに、おいしいでしょうねぇ。。。(^.^)
お子さんたちはひな祭りに食べれるのが楽しみの一つなのでしょうね!
>京丹後のおやじさん こんにちは!
>今のおいりはポン菓子なのですか?
昔は実際にコメを炒っていたそうですが今はポン菓子を使用するのが主なようです。
>吉野聡建築設計室さん こんにちは!
>鳥取だけにあるお菓子ですね。
鳥取県東部ではなじみ深いため、県外でも普通にあると勘違いしている人が多数です。
>溶射屋さん こんにちは!
>お子さんたちはひな祭りに食べれるのが楽しみの一つなのでしょうね!
今の子どもたちはおいりを知っているのかなあ。。。