先日伺いました。
鳥取市にある味暦あんべさん。
こちらでは冬の名物丼が食べられます。
それは…
親ガニ丼!!!!!
丼にびっしり敷き詰められた親ガニの身!身!身!!!
真ん中のオレンジはウニじゃないですよ!
親ガニの内子(うちこ)です。
しかし味も食感もウニ。口の中でとろけます。
内子(生)と外子の醤油漬け、蟹味噌と内子(茹)の和えたものと身とカニ味噌の和えたもの、そして蟹身…これはもう、幸せ~。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。としか言い様がありません。
そしてこれだけじゃない!!
親ガニ丼には親ガニの味噌汁もついてきます!!
これ、お椀の蓋を取る前から足がはみ出てましたw
カニの外子と足が2匹分…そりゃあお椀からもはみ出るよね(^_^;)
足には味噌もついています。
それはもうおいしゅうございました。
食べてる最中も「大阪から来たんですけど…」と県外のお客様続々です。
親ガニ漁は毎年11月~12月。
つまりこちらの親ガニ丼が楽しめるのも1月初旬まで…
確実に待たずに食べたいなら予約をオススメします。
→味暦あんべさん(食べログ)
幸せな時間を過ごさせて頂きました。
ごちそうさまでした(*´▽`*)♥
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昨年のあんべが忘れられない
自分で作っています
こんばんは
親カニはメスカニのことですね。
カニ丸ごと丼ですね。(^^)
おはようございます。
何!何!!何!!!(゜゜)
素晴らし過ぎ♪
スペシャルな一品です(^^)
モルタル・マジックさん
おはようございます!
先日福井県でカニを頂きました。
食べ方があるんですね(^^)
とってもおいしかったです。
昨日弊社幹部と一緒に鹿児島市に入りました。
レンタカー屋さんの受付にモルタル・マジックさんの西郷さんを販売していましたよ~(^^)
今日、これから知覧特攻平和館に行きます。
>伯爵様 こんにちは!
>昨年のあんべが忘れられない 自分で作っています
あれは一度食べたら忘れられないですよね~
おいしすぎて頭が痛くなるってあまりない経験だと思います(笑)
>京丹後のおやじさん こんにちは!
>親カニはメスカニのことですね。 カニ丸ごと丼ですね。(^^)
身を取った殻の部分も、味噌汁のだしになるので捨てるところがありません^^
おいしいエキスが染み出した味噌汁は最高でした!
>吉野聡建築設計室さん こんにちは!
>何!何!!何!!!(゜゜) 素晴らし過ぎ♪ スペシャルな一品です(^^)
鳥取の冬を堪能するにはこれは外せません^0^!
>溶射屋さん こんにちは!
>先日福井県でカニを頂きました。
この時期、日本海側ではカニ漁が最盛期です。
>レンタカー屋さんの受付にモルタル・マジックさんの西郷さんを販売していましたよ~(^^)
発見されましたか!
知覧公園近くのお土産やさんにも置いてありますよ^0^!
モルタル星人さん、こんばんは!
これは本当にゴージャス^^
カニのおいしさでいっぱいの丼ですね♪
しかも味噌汁付きなんてヤバイです(笑)
>新潟スイーツ・ナカシマさん こんにちは!
>これは本当にゴージャス^^ カニのおいしさでいっぱいの丼ですね♪ しかも味噌汁付きなんてヤバイです(笑)
お味噌汁は身をとったあとのだしが出ているので捨てるところなしです。
とぉ~っても美味しかったですよ!^0^v